Жилищно-коммунальные вопросы возникают сплошь и рядом - от состояния лестничной площадки и температуры воды в кране, до проблем с лифтом. Если один на один пытаться их решить с управляющей компанией, часто ничего не получается. Пытаться через суд или жилищную инспекцию решить проблемы тоже порой невозможно. Как не только защитить свои права и деньги, но и разбираться в самых необходимых вопросах по ремонту и содержанию многоквартирного дома, в очередной раз собрались активные участники интернет-форумов , а заодно – собственники жилья и члены домовых комитетов.
На собрание были приглашены Глотов Сергей Иванович, начальник управления ЖКХ Минстроя Чувашии и Порфирьев Павел Николаевич, начальник управления ЖКХ и энергетики администрации г. Чебоксары. Вопросов было к ним очень много, но, как обычно бывает у представителей администраций, времени – всего час. Впрочем, немало интересного за это время удалось узнать от них о том, почему город рекомендует поднять тариф по ремонту и содержанию жилья именно на 9,8 %.
Начальник управления ЖКХ Минстроя Чувашии Глотов С.И. рассказал, что рекомендуемый индекс повышения цен на квартплату рассчитан по постановлению N 491 правительства РФ для нанимателей государственного фонда и собственников, которые не определились с тарифом. Если собрание собственников не состоялось, то УК назначает рекомендуемый городом тариф. Тариф рассчитывается отделом цен управления ЖКХ администрации города Чебоксары. В 2011 году планируется повышение зарплат в отрасли ЖКХ на 7,9 %, так как работники в этой отрасли работать не заинтересованы из-за низких зарплат, «некому работать за 6-7 тысяч рублей.», именно такая в среднем зарплата у рабочих в системе ЖКХ. Если собрание собственников все же состоялось и есть решение собрания о каком-либо другом тарифе на обслуживание и ремонт жилья, то никто не в праве оспорить это решение собрания. Но собственники должны понимать, что объем работ будет рассчитан в соответствии с собранной суммой.
Начальник управления ЖКХ и энергетики администрации г. Чебоксары Порфирьев П.Н. объяснил, что УК, которая не выполняет свои обязательства, несет ответственность перед законом, ее действие или бездействие можно обжаловать в жилищной инспекции, можно отказаться от ее услуг и создать ТСЖ. И еще один способ решения проблем в области ЖКХ, который видится в будущем - планируется создать саморегулирующую организацию (СРО) управляющих компаний, которая будет финансовой подушкой в тех случаях, если какая-либо УК должна ответить перед законом, но не в состоянии, СРО должно быть также регулирующим деятельность УК органом. Пока что ни одна УК не имеет каких-либо лицензий на свою деятельность, ее сложно заставить ответить за неисполнение своих обязательств, так как уставной фонд у любой из УК ООО – всего-то 10 тысяч рублей.
Выслушав гостей, а также их ответы на насущные вопросы, которых было несколько десятков, собравшиеся собственники решили создать общество по защите своих прав, чтоб совместно искать пути решения проблем во взаимоотношениях с управляющей компанией, в расчетах и прочих вопросах в жизненно-важных вопросах системы ЖКХ.