Риэлторы рассказали, что произойдет с ценами на недвижимость в ближайшее время

Рост цен на нефть, со всеми вытекающими из него последствиями, ежедневно заставляет нервничать не только бизнесменов и владельцев крупных сбережений, но и игроков рынка недвижимости. Потенциальные продавцы и покупатели жилья также начинают.

  •       
  • Рост цен на нефть, со всеми вытекающими из него последствиями, ежедневно заставляет нервничать не только бизнесменов и владельцев крупных сбережений, но и игроков рынка недвижимости. Потенциальные продавцы и покупатели жилья также начинают опасаться не только роста цен, но и заметного увеличения ставок по ипотеке. Эти опасения вполне оправданы. Эксперты советуют как можно скорее решать планируемые в 2020 году жилищные вопросы касаемо ипотеки. А если вы все же рассматриваете приобретение недвижимости без участия кредита, то напротив, лучше не торопиться и дождаться снижения ее стоимости.

    Ведущий аналитик ГК "МИЭЛЬ" Екатерина Бережнова уточнила, что рост цен на жилье возможен пока лишь в кратковременном периоде, в связи ростом курса валют и ослабление рубля, но глобального повышения не ожидается. Также она отметила, что во второй половине 2019 года многие уже реализовали свои планы в покупке жилья и сейчас можно предположить, что люди, которые планировали в ближайшее время брать ипотеку, особенно поторопятся, т.к. сейчас увеличивается риск разворота ставки рефинансирования. Увеличение ставок по жилищным кредитам возможно на 1-2% за счет увеличения ЦБ ключевой ставки, — считает Генеральный директор финансового института развития в жилищной сфере дом.рф Виталий Мутко.

    Финансовые ситуация граждан, которые предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, сейчас наоборот улучшилась. И эти люди именно сейчас наиболее активно рассматривают приобретение недвижимости как выгодное и перспективное вложение. Но ситуация пока не столь стабильна, и прошло слишком мало времени с момента повышения курса доллара и евро, из-за чего большинство владельцев сбережений в иностранной валюте пока ожидают еще большего ее роста. В ГК "МИЭЛЬ" также отмечают резкий рост активности на рынке недвижимости. Согласно их статистическим данным, в марте почти на четверть увеличилось количество "целевых" звонков. Но пока неизвестно, какой процент этих звонков перерастет в реальную сделку.

    Рынок может находиться в стадии заторможенности от нескольких месяцев до года. По мнению Сергея Шлома, директора департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость", существенного роста цен на недвижимость пока не ожидается. Он также уточнил, что снижении стоимости нефти не является показателем удорожания жилья, но если на рынке возникнет ситуация, аналогичная кризису 2014-го года, то цены на недвижимость могут возрасти до 10%".

    Директор департамента консалтинга и аналитики "Knight Frank" Ольга Широкова также считает, что ситуация на рынке недвижимости может кардинально измениться только в случае кризисной ситуации. "Рынок недвижимости инертен, поэтому, как правило, краткосрочные колебания курсов валют на него не влияет", — отмечает она.

  • Просмотров 1828
  • Дата публикации
  • Дата обновления --