Госдума рассматривает проект по защите от махинаций при купле-продаже недвижимости

  • Государственная дума РФ рассматривает проект закона, который будет призван защитить собственников жилья при его продаже через электронную подпись. Подобные сделки будут приниматься исключительно при наличии уведомления Росреестра. Об этом объявил глава комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Вариант идентификации сделок через электронную подпись не обладает необходимой защитой от риска использования ключа проверки неуполномоченным на то лицом, так как они хранятся на USB-картах и CD-дисках. В предложении, которое выдвинуто на обсуждение, предлагается оформлять отчуждение права собственности на квартиру при электронном формате подачи заявления только при наличии уведомления Росреестра о желании подать документы в электронном формате.

    Росреестр, как регистрирующий орган, будет отмечать в системе о том, что смена права собственности может произойти посредством электронной формы подачи. При этом будет использована квалифицированная и усиленная подпись в электронном формате. Планируется, что без наличия такой отметки, документы об отчуждении недвижимости не примут и вернут заявителю.

    Необходимо наличие особой отметки в ЕГРН. Это можно сделать только через личное обращение владельца недвижимости через подачу заявления или с помощью отправки в Росреестр этого заявления с нотариально заверенной подлинной подписью собственника. После принятия данного закона у собственников недвижимости будут гарантии того, что без их участия не примут документы о смены прав собственности.

    Мошеннических схем с недвижимостью существует довольное большое количество. И с каждым днем аферисты разрабатывают варианты обмана все сложнее и изощреннее, с помощью чего могут отнять квартиру или деньги. Поэтому вариант с принятием формата подтверждения подлинности сделки с помощью уведомления Росреестра перед заключением сделки приведет к снижению количества мошеннических сделок.

  • Дата публикации 16 июня 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать