ДОМ. РФ выделил денежные средства для субсидирования "зеленого жилья"

    • ДОМ.РФ выделил денежные средства в размере 2,5 миллиардов рублей на проекты девелоперов, в том числе и на субсидирование «строительства зеленого жилья», энергоэффективного типа. Программа должна начать работать в 39 разных субъектах страны. Разработанный механизм снижает ставку по кредитному договору проектного финансирования девелоперов до максимально низкого уровня, но не выше ключевой ставки. «Для «зеленых» домов ставка будет снижена значительней, застройщики должны иметь это ввиду», - такая информация поступила от вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Ставка может быть снижена дополнительно на 2% в зависимости от класса энергоэффективности и критериев ГОСТ Р.

      В данный момент в стране недостаточный объем энергоэффективности, субсидирование поможет простимулировать реализацию таких проектов. Механизм также коснется регионов с недостатком жилищного строительства. «Если спрос будет низким и наполняемость счетов эскроу будет проходить слишком медленно, то компания застройщик должна выплачивать кредиты по рыночной ставки», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

      С 1 ноября прошлого года в стране был введен добровольный национальный стандарт «зеленого строительства» многоэтажных домов – ГОСТ Р, который совместно разработали ДОМ.РФ и Министерство строительства. В нем прописан 81 критерий – 37 обязательных и 44 добровольных. В стандарте описаны 10 категорий, среди которых класс энергоэффективности не ниже «А», обязательная предчистовая отделка, наличие инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями и другие критерии. Оцениваются они в балльной системе. Максимальное количество баллов – 163, порогом является 82 балла.

      В конце оценки будут выданы сертификаты соответствия экостандарту. Получившие такой документ многоквартирные дома станут проектами устойчивого развития по постановлению правительства страны.

    • Просмотров 4802
    • Дата публикации
    • Дата обновления --