На новостройки упал спрос по нескольким регионам – падение составило от 30 до 70%

Только за октябрь упал спрос на первичном рынке от 30 до 70% в зависимости от региона. Антон Глушко, глава НОСТРОЙ, такие данные определил для журналистов. По исследованию эксперта, был проведен анализ первичных сделок по нескольким.

    • Только за октябрь упал спрос на первичном рынке от 30 до 70% в зависимости от региона. Антон Глушко, глава НОСТРОЙ, такие данные определил для журналистов. По исследованию эксперта, был проведен анализ первичных сделок по нескольким регионам – в них упал спрос на первичном рынке до 70% только за текущий месяц, если быть точнее к 21 числу месяца. Тенденция негативная не одна, стали расторгаться также договора, которые ранее были заключены, по инициативе клиента. Эксперт напомнил всем, что застройщики сегодня на рынке себя чувствуют достаточно неплохо, так как был введен механизм эскроу. Себестоимость растет, и цена на первичном рынке остается та же. По объему строительства этот год будет довольно успешным. И ввод в 2023 году также пройдет неплохо. Если говорить о задельных проектах, то новые разрешения сегодня получить довольно сложно, они не выдаются. Начиная с февраля текущего месяца задельные показатели падаю. Ситуация довольно нестабильная, поэтому новые объекты застройщик афишировать сильно не хочет. Может стать актуальной такая тенденция, которая приведет к тому, что объекты будут достроены, а жилья нереализованное. Есть ряд объектов, где данная тенденция приводит к несостоятельности застройщика. В этом случае действовать сложно, так как не накопилась практика по обслуживанию нереализованных объектов с эскроу счетами.

      Немного раньше заместитель главы Министерства строительства России Стасишин Никита, сделал заявление, что необходимо сохранить изначальные темы по проектам финансирования построек жилья – это первоочередная задача. Основная задача на сегодня это работать с банками и застройщикам, чтобы повысить скорость продаж квартир на первичном рынке. Напоминаем, что с первого июля 2019 года застройщиков обязали использовать в работе эскроу счета, чтобы максимально привлекать денежные средства граждан для строительства. Строительство финансируют банки. Раскрывается эксроу только после того, как строительство будет закончено. С марта 2022 года использование экроу-счетов стало обязательным при реализации проектов комплексного ИЖС с привлечением средств дольщиков.

    • Просмотров 5354
    • Дата публикации
    • Дата обновления 20 Октябрь 2022