Ключевая ставка и стоимость ипотечного жилья неуклонно растет вверх, поэтому банки и застройщики решили объединиться, чтобы вместе увеличить продажи недвижимости путем субсидий на кредиты разного объема. ВТБ по таким сделкам уже побил свой рекорд – 40% от общего количества за ноябрь, но дальше ожидаются цифры еще больше.
Банк предлагает застройщикам реализовать вместе программу, по которой клиент получить субсидию на получаемый займ, в виде ставки по кредиту. Застройщик выбирает объем ставки, срок ее действия, чтобы она не нанесла ущерб бизнесу. Скидка может быть применена в рамках обычной базовой кредитной программы, а также по государственной программе. Застройщики таким образом увеличивают продажи, а покупатели не бояться брать кредиты, потому что в первые месяцы, когда происходит большее количество трат на жилье, ставка находиться на минимальном пороге и не сильно бьет по бюджету.
"Субсидированные ставки от застройщика – это довольно хороший инструмент, который позволяет продажам не упасть, даже если ключевая ставка неуклонно растет вверх. Ожидается сильное повышение ключевой ставки до 8,5 %, за ней вверх пойдет и ставка по ипотеки, которая может достигнуть и двухзначных цифр, но не все готовы столько платить, поэтому программа субсидирования от застройщика и банка будет иметь большую популярность у населения, из-за довольно выгодных условий" – выделила начальник управления партнерских ипотечных программ Ирина Качурина.
ВТБ дает на конец 2021 года прогноз, о том, что эти почти прошедшие 12 месяцев станут самыми рекордными по кредитованию населения в жилищном плане. Почти 2 миллиона семей смогут приобрести лучшее жилье. В следующем году ожидается повышение ключевой ставки, кредитно-денежная политика станет более суровой, поэтому ипотечное жилье взлетит в стоимости. К тому же к середине следующего года должна закончиться государственная программа по поддержке в покупке квартир в новостройках. ВТБ предлагает продлить ее для социальной категории населения. Акцент в 2022 году будет смещен на индивидуальный жилой сектор.