Квартиры по осени считают: массовый уход продавцов недвижимости грозит резким падением цен

    • Лето 2017 года в отличие от предыдущих лет не стало "мёртвым сезоном" на рынке недвижимости, количество сделок до конца июля просело не сильно. Однако события, особенно на московском рынке вторичного жилья, не внушают оптимизма. По словам представителей риелторского сообщества, к августу достиг пика так называемый "синдром разочарованного продавца" - выставленные квартиры массово снимаются с продажи.

      По примерным подсчётам, не менее 40% продаваемых в Москве объектов так и не находят своего покупателя, после чего их владельцы просто отказываются ждать. Из 895 квартир, ушедших с рынка в июле 2017 года, продано было чуть больше 500, а 358 объектов сняли с продажи сами владельцы. Как утверждают риелторы, в сфере покупки вторичного жилья растёт разрыв между ожиданиями продавцов и аппетитами покупателей. Треть потенциальных приобретателей требуют нереальных скидок в 25-30% от рыночной стоимости жилплощади.

      На этой волне впервые с прошлого лета начался небольшой рост цены квадратного метра - за июль этого года стоимость квартир в некоторых округах столицы выросла на 10-12%. При этом с рынка неуклонно вымывается жильё эконом-класса, подстёгивая среднюю стоимость метра. Учитывая, что осенью рынок недвижимости традиционно оживляется приходом большого количества потенциальных приобретателей, а кроме того, у девелоперов проблемы с новым законом о фонде дольщиков и банки снижают ставки по ипотеке - есть небольшая вероятность резкого обвала цен или дальнейшего роста цен невзирая на сложную ситуацию в стране. Как минимум, временного - из-за дисбаланса спроса и предложения.

      Дело, конечно, не в жадности продавцов или покупателей, а в системном кризисе отрасли, закономерно входящем в свою пиковую стадию. После проблемного во всех смыслах 2014 года массовые вложения в недвижимость резко задрали цены до потолка, после чего они постепенно снизились. Те, кто мог себе позволить купить жильё за свои деньги, это сделали, и сейчас большая часть сделок заключается на заёмные средства, в том числе в ипотеку. Покупатели не могут платить по-старому, а продавцы не желают отдавать жильё по новым расценкам. По этой причине количество предложения на рынке снижается (добавим сюда серьёзные проблемы у большинства застройщиков), а число потенциальных покупателей остаётся на прежнем уровне.

      Таким образом, осень 2017 года может ознаменоваться паденем цен на квартиры, если не сработает эффект от снижения ипотечных ставок и продолжится падение спроса. Учитывая, что Москва традиционно служит локомотивом российского рынка недвижимости, это явление может переместиться и в регионы.

    • Просмотров 142
    • Дата публикации
    • Дата обновления --